試行錯誤の決定版♡程よい苦味♡ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
【下準備】ゴーヤはヘタを切り落とし、縦半分に切りワタとタネを綺麗に取り除きます。
※指やティースプーンで削ぐような感じ。やりにくければ横半分に切って短くするとやりやすいです。 -
2
【下準備】2を5ミリ程度の薄切りにしに入れ、塩小さじ1/2(分量外)を軽く揉みこみ5分置きます。
鍋に湯を沸かし1分茹でたらザルにあけておきます。 - 3 【下準備】木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱すると時短に♪)
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4
〇豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶしておきます。
〇木綿豆腐は横半分に切ってから、1センチ程度の短冊切りにします。
〇卵は割りほぐします。 - 5 ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
- 6 フライパンにごま油を小さじ2ひき、豆腐を入れ、両面こんがり焼いたら一旦取り出します。
- 7 そのままのフライパンにごま油を小さじ2入れ、豚肉とゴーヤを入れ、豚肉の色が変わるまで炒めたら、豆腐を戻し入れます。
- 8 5を加え全体に混ぜ炒めたら、溶き卵を回し入れ卵に火が通ったら火を止め、かつお節を加え軽く混ぜ合わせたらできあがりです。
- 9 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
苦すぎないゴーヤチャンプルーを作りたくて♡
おいしくなるコツ
〇下準備を行うことで程よい苦味のゴーヤになります♪ 〇豚肉に小麦粉をまぶすことで冷めても柔らかです。
- レシピID:1420022105
- 公開日:2022/07/13
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ねあっっ2023/08/12 15:24今年初ゴーヤ(我が家基準w)でした。ん~まい!レシピ有難うございます<(_ _)>
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Anoa2022/09/10 09:43Guuママちゃ〜ん♪
オイスターソースにお味噌♡
旨旨旨っ❣
最近、主人にGuuママちゃんのレシピを当てられる能力が…
美味しいしレシピばかりだからね〜感謝ෆ。 -
あいづま2022/08/02 13:12とってもおいしかったです♪ありがとうございます♡
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sweet sweet ♡2022/07/27 20:31Guuママちゃん♪丁寧なレシピ✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧素晴らしいですね⭐️ゴーヤの程よい苦みが美味しかったですꕀ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノうま
調味料もお家にあるもので簡単です♬