試行錯誤の決定版♡程よい苦味♡ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

試行錯誤の決定版♡程よい苦味♡ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
後味まで苦いゴーヤはイヤ(๑•̆૩•̆)ってわけで、程よいゴーヤの苦味を出すために試行錯誤したゴーヤチャンプルーです♡
調味料もお家にあるもので簡単です♬

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】ゴーヤはヘタを切り落とし、縦半分に切りワタとタネを綺麗に取り除きます。
    ※指やティースプーンで削ぐような感じ。やりにくければ横半分に切って短くするとやりやすいです。
  2. 2 【下準備】2を5ミリ程度の薄切りにしに入れ、塩小さじ1/2(分量外)を軽く揉みこみ5分置きます。
    鍋に湯を沸かし1分茹でたらザルにあけておきます。
  3. 3 【下準備】木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱すると時短に♪)
  4. 4 〇豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをし小麦粉をまぶしておきます。
    〇木綿豆腐は横半分に切ってから、1センチ程度の短冊切りにします。
    〇卵は割りほぐします。
  5. 5 ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  6. 6 フライパンにごま油を小さじ2ひき、豆腐を入れ、両面こんがり焼いたら一旦取り出します。
  7. 7 そのままのフライパンにごま油を小さじ2入れ、豚肉とゴーヤを入れ、豚肉の色が変わるまで炒めたら、豆腐を戻し入れます。
  8. 8 5を加え全体に混ぜ炒めたら、溶き卵を回し入れ卵に火が通ったら火を止め、かつお節を加え軽く混ぜ合わせたらできあがりです。
  9. 9 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

苦すぎないゴーヤチャンプルーを作りたくて♡

おいしくなるコツ

〇下準備を行うことで程よい苦味のゴーヤになります♪ 〇豚肉に小麦粉をまぶすことで冷めても柔らかです。

  • レシピID:1420022105
  • 公開日:2022/07/13
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カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理簡単おつまみ夏バテ対策ゴーヤチャンプル
関連キーワード
時短 簡単ゴーヤチャンプルー おうちバル 節約 糖質制限 木綿豆腐 夏野菜 低糖質 低カロリー 苦くないゴーヤチャンプルー ダイエット 苦くないゴーヤ おうち居酒屋
料理名
ゴーヤチャンプルー、苦くないゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(5件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/08/12 15:24
    試行錯誤の決定版♡程よい苦味♡ゴーヤチャンプルー
    今年初ゴーヤ(我が家基準w)でした。ん~まい!レシピ有難うございます<(_ _)>
  • Anoa
    Anoa
    2022/09/10 09:43
    試行錯誤の決定版♡程よい苦味♡ゴーヤチャンプルー
    Guuママちゃ〜ん♪
    オイスターソースにお味噌♡
    旨旨旨っ❣
    最近、主人にGuuママちゃんのレシピを当てられる能力が…
    美味しいしレシピばかりだからね〜感謝ෆ。
  • あいづま
    あいづま
    2022/08/02 13:12
    試行錯誤の決定版♡程よい苦味♡ゴーヤチャンプルー
    とってもおいしかったです♪ありがとうございます♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/07/27 20:31
    試行錯誤の決定版♡程よい苦味♡ゴーヤチャンプルー
    Guuママちゃん♪丁寧なレシピ✧༚Ơ̴̴̴̴̴̴͡ ᴗ Ơ̴̴͡•༚✧素晴らしいですね⭐️ゴーヤの程よい苦みが美味しかったですꕀ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノうま

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