炊いてる時からいい香り♡ひらたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊いてる時からいい香り♡ひらたけの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
香りが強くてぷっくりと肉厚の霜降りひらたけを炊き込みご飯にᕷ*.°
炊いてる時からいい香り(*˘︶˘*).。*♡
香りと食感が楽しめるようにシンプルな材料です♡

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 霜降りひらたけ 1袋(150g)
  • にんじん 1/3本
  • 油揚げ 1/2枚
  • しょうが(千切り) ひとかけ
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
  2. 2 ○にんじんは皮をむき細めの千切りにします。
    ○ひらたけは石づきを切り落とし食べやすい大きさに手でほぐします。
    ○油揚げは1センチ程度の角切りにします。
  3. 3 炊飯器に米と☆の材料を入れてから、2合の目盛りまで水を入れます。
    しょうが、にんじん、油揚げを加え軽く混ぜ、ひらたけを上にのせ普通に炊飯します。
    (ひらたけは混ぜません)
  4. 4 炊き上がったら混ぜ合わてできあがりです。
  5. 5 器に盛ってお好みで小ネギやミツバを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

ひらたけは香りが強いので炊き込みご飯にしたら美味しそうだなと思って。

おいしくなるコツ

炊飯の際、ひたらけも混ぜるとべちゃっとしてしまうので上にのせるだけにしてくださいね♡

  • レシピID:1420022101
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひらたけ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のきのこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
節約 きのこの炊き込みご飯 ヘルシー ひらたけ ひらたけの炊き込みご飯 簡単 ひらたけの美味しい食べ方 霜降りひらたけ 炊飯器におまかせ 簡単炊き込みご飯 腸活
料理名
霜降りひらたけ炊き込みご飯、ひらたけの炊き込みご飯
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/01/18 10:40
    炊いてる時からいい香り♡ひらたけの炊き込みご飯
    具だくさん、ひらたけも200g入れました♪美味しくごちそう様でした(*^^*)
  • mamichin555
    mamichin555
    2022/08/06 07:55
    炊いてる時からいい香り♡ひらたけの炊き込みご飯
    (*Ü*)ノ"オハ♡今朝は少し涼しいね♪朝からこちらストウブ炊飯したよぉ♪平茸いい香りだよね♪ブリンブリンのままinしたよ(笑)毎度麺つゆ→原点戻り醤油良きね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る