すぐできる♡エリンギとわかめの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1/2パック
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ☆水 400cc
- ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- ☆醤油 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 白炒りごま 少々
作り方
- 1 エリンギは石づきを切り落とし、横半分、縦半分に切ってからミリ薄切りにします。
-
2
お鍋に☆の材料を入れ煮立ったら、1と乾燥わかめを加え、火が通るまで軽く煮ます。
塩、こしょうで味を整えたらできあがりです。 - 3 器に盛って白炒りごまをふりかけてお召し上がりください♡
きっかけ
こってり中華のメインに合う、あっさりとしたスープにしたかったので♡
おいしくなるコツ
あっさりスープなので、お好みでごま油を少々回しかけてもOKです。
- レシピID:1420021739
- 公開日:2022/03/17
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ここなっつん2023/03/24 21:24きょうはこちら♬私の大好きなわかめを使った中華スープです♡エリンギ食感よくて美味✨今日も素敵なレシピ感謝❤明日は花冷えで寒いとニュースで…お風邪ひかれませんよう
-
はじゃじゃ2023/01/27 22:07さっと出来てとても美味しかったです(*^-^*)
エリンギの食感が良いですね〜☆
ご馳走様でした♪ -
ヒー8212022/11/06 09:42簡単にできて美味しかったです。そのままでも美味しかったですが、ごま油を入れるとより風味が良くなりますね♪ありがとうございました!
-
mint✩(返レポお休み中)2022/07/04 14:31こんにちは♪エリンギを切らして椎茸で代用です(m´・ω・`)m ゴメンネ…手早く出来てとても美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
こってり料理の時にどうぞ♡
少しこってりさせたい場合は仕上げにごま油を少々回しかけてもd(≧▽≦*)