常備菜に♡美味しいから捨てないで〜♡かぶの葉炒め レシピ・作り方

常備菜に♡美味しいから捨てないで〜♡かぶの葉炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
Guuママ
Guuママ
立派な葉っぱのかぶが手に入ったら萎びないうちに調理♡
ご飯に、パスタに、おにぎりにᕷ*.°
かつおぶし&塩こんぶのうまうまコンビの味付けです(◍︎´꒳`◍︎)

材料(5~6人分)

  • かぶの葉 5個分
  • ごま油 大さじ2
  • ☆和風顆粒だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩こんぶ 15g
  • ☆かつおぶし 3g
  • 白炒りごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 かぶの茎から葉を1センチ程度に刻みます。
    (かぶを洗う時、根元の茎の部分に泥が付いてるのでよく洗ってくださいね。)
  2. 2 フライパンにごま油をひき1を炒めます。
    (写真:26センチのフライパンです)
  3. 3 しんなりしたら☆の材料を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
    火を止め白炒りごまを指で潰しながら入れ、さっと合えたらできあがりです。
  4. 4 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

立派な葉っぱがついてるかぶが手に入ったら、萎びるのが早いのでいつもすぐに炒めて常備菜にしています♡

おいしくなるコツ

大根の葉っぱを使っても美味しいです。

  • レシピID:1420021696
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の野菜炒め
関連キーワード
常備菜 節約 低カロリー ダイエット かぶの葉レシピ 簡単副菜 常備菜 お弁当 かぶの葉ふりかけ かぶの葉 作り置き 蕪の葉 カブの葉 かぶの葉美味しい食べ方
料理名
かぶの葉の常備菜、かぶの葉のふりかけ、かぶの葉炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • はりはりん
    はりはりん
    2023/11/11 17:03
    常備菜に♡美味しいから捨てないで〜♡かぶの葉炒め
    おうちにある材料ででき満足しています。しかも美味しいです!
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/11/01 23:21
    常備菜に♡美味しいから捨てないで〜♡かぶの葉炒め
    Guuママさんハイサイ♪11月も宜しくお願いします。今月はカブレシピですね。葉で一品おつまみが出来て良かったです。とても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • mykrk
    mykrk
    2022/12/20 19:57
    常備菜に♡美味しいから捨てないで〜♡かぶの葉炒め
    美味しかったです!
  • meme808
    meme808
    2022/11/14 05:48
    常備菜に♡美味しいから捨てないで〜♡かぶの葉炒め
    美味しかったです☆ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る