ふわふわ♡肉なしで美味しい♡ピーマンの和風豆腐詰め レシピ・作り方

ふわふわ♡肉なしで美味しい♡ピーマンの和風豆腐詰め
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
定番のピーマンの肉詰めですが、今回はお肉は使わずお豆腐タネなので体にもお財布にも優しい♪
ふわふわで大葉と生姜が香る和風の味付けです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱すると時短に♪)
  2. 2 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあけておきます。
    (少ないので茶こしでもOKです)
  3. 3 長ネギと大葉はみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに1〜3を入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせ、さらに☆の材料を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 ピーマンは縦半分に切り、わたと種を取ります。
    ビニール袋にピーマンと薄力粉を入れてシャカシャカ振ってまぶします。
  6. 6 ピーマンにタネを詰めます。
  7. 7 フライパンにごま油をひき写真のようにタネの面を下にして中火で焼き色がつくまで2分程度焼きます。
    ひっくり返して蓋をし、弱火にしさらに2分程焼いたらできあがりです。
  8. 8 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

ただお豆腐を詰めてもおもしろくないので、和風っぽくひじきと大葉と長ネギを合わせたタネにしてみました♡

おいしくなるコツ

〇味は付いてますが、ポン酢やお醤油を少々つけてもおいしいですよ♪ 〇大葉はなくてもOKです。 〇ピーマンの大きさによりタネが余ったら、そのままハンバーグにしちゃってください♡

  • レシピID:1420021629
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豆腐ハンバーグしそ・大葉木綿豆腐ピーマン
関連キーワード
時短 低糖質 糖質制限 高タンパク 簡単 節約 ピーマン豆腐詰め 節約 肉不使用 低カロリー 豆腐ハンバーグ ヘルシー ダイエット ピーマンの豆腐ハンバーグ詰め
料理名
ピーマンの豆腐詰め、ピーマン豆腐、豆腐ハンバーグ
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/07/31 22:20
    ふわふわ♡肉なしで美味しい♡ピーマンの和風豆腐詰め
    味付けとっても
    美味しいです✨
    ヘルシーで最高です
    ナイスレシピ✨
    ご馳走様です✨
    (*´꒳`*)♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/08 19:26
    ふわふわ♡肉なしで美味しい♡ピーマンの和風豆腐詰め
    Guuママちゃん♪ピーマンをカットして冷凍保存してたので、実はアルミホイルで4個のピーマンを固定してます(。˃ ᢦ˂)۶秘密ですꕀ(笑)
  • tonton22
    tonton22
    2022/07/18 17:49
    ふわふわ♡肉なしで美味しい♡ピーマンの和風豆腐詰め
    夕食のメインに美味しくて素敵なレシピ助かりました✨
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る