根菜が主役☆牛肉と春菊のにんにく塩鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛角切り 100〜150g
- 春菊 1/2袋
- 大根 1/3本
- 人参 1本
- 蓮根 1/2節
- にんにく(すりおろし) 1片
- ★水 600ml
- ★塩 小1/2
- 塩こしょう 少々
- ごま油 適量
作り方
- 1 牛肉は今回は角切りを使用。大きすぎる場合はお好みで食べやすい大きさにカット。
- 2 春菊は4センチぐらいの長さにカット。
- 3 大根と人参、蓮根は1センチ幅ぐらいの半月切りか扇切りに。
- 4 鍋にごま油とにんにくを入れ、香りが立ったら塩こしょうを振って1を表面に焼き色がつくぐらいまで焼く。
- 5 ★と3を加えて、灰汁を取りながら具材が柔らかくなるまで煮たら分量外の塩で味を整える。
- 6 2を乗せて蓋をしてしんなりとしたら完成。
きっかけ
根菜をたくさん食べられる鍋を。
おいしくなるコツ
根菜は1センチほどの厚みで食感よく。 最初に牛肉をごま油とにんにく、塩こしょうで軽く焼いて旨味を閉じ込める。 春菊は生のままでもOKなのでお好みで加熱して。
- レシピID:1420021426
- 公開日:2021/12/02
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味付けはシンプルに塩だけ!にんにくの風味と牛肉の旨味、野菜の甘さが際立ち、スープまで丸ごと美味しく召し上がれ♡