ごぼうと鶏もも肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ごぼうと鶏もも肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
rshママ
rshママ
根菜類が美味しい季節になると食べたくなりますよね!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 お米を研いで、吸水させておく。
  2. 2 ごぼうはささがきにして、5分ほど水にさらしておく。今日はごぼう80gでした。
  3. 3 人参は千切り。しめじは(子供がしめじ苦手なので)半分の長さにカット。今日は人参60gでした。
  4. 4 鶏肉も小さくカット。
  5. 5 油をしいたフライパンに、鶏肉を入れて炒める。
  6. 6 全体的に、鶏肉の表面が白くなって半分くらい火が通ったら、野菜を一気に投入し、全体に油が行き渡る程度に3分程度炒める。
  7. 7 ○の調味料を入れて3分ほど煮からめたら、火を止めておく。
  8. 8 お米の上に、具材の汁(あれば)、●の調味料を入れ、2.5合のラインまで水を入れ、その上に具材を載せて、炊飯スタート!
  9. 9 炊き上がったら、青ネギを散らして出来上がり!

きっかけ

ごぼうが美味しい季節になると食べたくなります。

おいしくなるコツ

いつも適当につくってますが、初めて記録に残してみました!胸肉でもいいと思いますが、うちはもも肉派です^_^

  • レシピID:1420021386
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
鶏飯その他の炊き込みご飯
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