夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生姜とニンニクはみじん切りにする。
オクラ以外の野菜とヒラタケは全てスライスする。(あとでミキサーにかけるので特に気にしなくて良いです) - 2 オクラは塩を擦り付け洗っておく。
- 3 鍋にに油をひき、人参、長ネギ、玉ねぎを炒める。
- 4 しんなりしたら、ニンニク、生姜、そのほかの野菜、ヒラタケを入れて炒める。
- 5 炒まったら、トマト缶、水、鶏ガラ、塩、スパイスを入れて15分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 オクラと飾り用のカボチャ、鶏ガラを取り出し、全てミキサーにかける。
- 7 味を見て、足りなければ塩をたす。
- 8 皿に盛り、飾り用のカボチャとオクラを小口切りにして飾る。
きっかけ
市販のルーが食べれないので、作りました。
おいしくなるコツ
オクラは飾り用なので入れなくても良いです。 野菜は冷蔵庫に残っているものなんでも良いです。 色を濃く見せるための緑の野菜と、とろみづけのでんぷん質の野菜(ジャガイモ、カボチャ、豆など)は入れたほうが良いですが、ないならないでも良いです。
- レシピID:1420021022
- 公開日:2021/08/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/08/17 00:49美味しかったです、ありがとうございました
全く辛くないので、必要な方はお好みで唐辛子を加えてください。