簡単!竹の子煮物のだしで炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!竹の子煮物のだしで炊き込みご飯
  • 約1時間
はつたん
はつたん
竹の子煮汁を使えば簡単に作れます
多めに作って煮物としても美味しいです
もち米を1合混ぜたら もっと美味しくなります

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 竹の子 200㌘
  • 油揚げ 四角の半分
  • 調味料
  • ☆水 600cc
  • ☆白だし 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 少々
  • ☆だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 お米を洗う
  2. 2 下茹でした竹の子を 写真のように薄切りにします(煮物の場合は厚めに切ってください)
  3. 3 油揚げを薄切りにします
  4. 4 竹の子と油揚げと☆調味料を鍋にすべて入れ 竹の子が柔らかくなったら出来上がりです(ここまでは煮物)
  5. 5 ④が冷めたら ご飯を炊くように汁を入れて 炊飯器で炊けば出来上がりです

きっかけ

毎年竹の子たくさんもらうので 手間をかけずに食べたくて

おいしくなるコツ

たくさん作って 汁ごとジップとかに入れて保存すると 次回は そのまま炊飯器に入れて炊くだけで 簡単に炊き込みご飯が作れます(冷凍保存する場合 必ず汁にかくれるように保存してください)

  • レシピID:1420020134
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物お花見・春の行楽夕食の献立(晩御飯)たけのこたけのこご飯
はつたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る