簡単!竹の子煮物のだしで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を洗う
- 2 下茹でした竹の子を 写真のように薄切りにします(煮物の場合は厚めに切ってください)
- 3 油揚げを薄切りにします
- 4 竹の子と油揚げと☆調味料を鍋にすべて入れ 竹の子が柔らかくなったら出来上がりです(ここまでは煮物)
- 5 ④が冷めたら ご飯を炊くように汁を入れて 炊飯器で炊けば出来上がりです
きっかけ
毎年竹の子たくさんもらうので 手間をかけずに食べたくて
おいしくなるコツ
たくさん作って 汁ごとジップとかに入れて保存すると 次回は そのまま炊飯器に入れて炊くだけで 簡単に炊き込みご飯が作れます(冷凍保存する場合 必ず汁にかくれるように保存してください)
- レシピID:1420020134
- 公開日:2021/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作って煮物としても美味しいです
もち米を1合混ぜたら もっと美味しくなります