油を使わず簡単ヘルシー●うま塩ガーリックチャーハン レシピ・作り方

油を使わず簡単ヘルシー●うま塩ガーリックチャーハン
  • 約15分
sa¡ka〔ぐーたら節〕
sa¡ka〔ぐーたら節〕
●シンプルな味付け・油不要で健康的。
●ぬるぬる控えめで洗い物も楽です笑
●お弁当にも。
●肉類を使わなくても食べ応えがあるので、菜食を取り入れてみたい方にも。

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗3杯前後~(食べる量に応じて)
  • 大さじ2分の1前後(量に応じて)
  • ガーリックパウダー 10ふりくらい~
  • ・もしくは刻んだニンニク 2かけ
  • みりん(なくてもOK) 大さじ1
  • コショウ 少々~お好みで
  • ●その他お好みの食材例:
  • カリフラワー 2分の1房
  • キャベツ 1~2枚~
  • 人参や玉ねぎ 4分の1~
  • ひよこ豆やレンズ豆 200gくらい

作り方

  1. 1 入れるお野菜などの食材を、食べやすい大きさに切ります。

    ・今回は、カリフラワー、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆を用意しました。
  2. 2 フライパンに少し水(100~150cc)を入れて、火にかけます。
  3. 3 沸々してきたら、塩を少々と、食材を入れ、
    軽く混ぜて蓋をして、柔らかくなるまで温めます。
    ・弱中火くらいで約5分前後
  4. 4 食材が柔らかくなったら、ご飯を入れて軽く混ぜます。
  5. 5 塩大さじ2分の1~、ガーリックパウダー10ふりくらい、みりん大さじ1くらいを回し入れて、混ぜます。
    全体になじんだら完成です。
  6. 6 お好みで、ブラックペッパー、長ネギ、ゴマ、七味唐辛子、ココナッツチップなどをかけるものおすすめです。

きっかけ

ズボラチャーハンは楽ウマ。

おいしくなるコツ

●天日塩をしっかり使うのが、おいしくてミネラルなども豊富でおすすめです。

  • レシピID:1420019869
  • 公開日:2021/02/18
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時短レシピ 簡単 ヘルシー ダイエット
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