油を使わず●ごぼうのゴマ味噌きんぴら レシピ・作り方

油を使わず●ごぼうのゴマ味噌きんぴら
  • 約30分
sa¡ka〔ぐーたら節〕
sa¡ka〔ぐーたら節〕
●油を使わなくても作れてヘルシー。
●作り置きやお弁当にも。
●タレを多めに、具材を加えて丼にするのもおすすめ。
・ちなみに、味噌を入れなくてもおいしいです。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 2分の1本
  • 人参 2分の1本
  • 100cc
  • 小さじ2分の1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • ごま 5ふり~お好みで
  • 一味、七味、鷹の爪など お好みで

作り方

  1. 1 ニンジンを千切りにします。
  2. 2 フライパンに100ccの水を入れて火にかけ、沸騰したら、塩小さじ2分の1を入れ混ぜます。
  3. 3 ニンジンをフライパンに入れまぜます。
    ごぼうをよく洗い、人参と戦闘に突入…ではなくて、ごぼうを千切りか笹がきにして同じくフライパンに入れます。
  4. 4 醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて混ぜ、蓋をして10分くらい煮ます。
    時々かき混ぜてください。

    ・甘めにしたい方は、みりんを少し増やすと良いかも
  5. 5 汁気がなくなったら、お味噌大さじ1と、一味や七味、もしくは鷹の爪を1、2ふり~お好みの量をかけて混ぜ、火を止めて蓋をし、5分くらい蒸らして味をなじませます。
  6. 6 お好みでゴマやネギをかけて完成です。
    ・ちなみにゴマは擦った方が栄養を吸収しやすいです。
  7. 7 ・タレを多めに作ってどんぶり。
    豆類など加えてアレンジすればズボラでもしっかりごはん。

きっかけ

定番メニューをちょっぴりアレンジしてみたりして。

おいしくなるコツ

●人参やごぼうの皮は、むかない方が栄養も損なわないのでおすすめです。 ●実は油は使わなくても、いろいろ作れたりします。 ●質の良い調味料をしっかり使うのが、おいしく健康的でおすすめです。

  • レシピID:1420020694
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
きんぴらごぼう作り置きの野菜お弁当のおかず全般ベジタリアンにんじん
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簡単 菜食 ごぼう ヘルシー
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