本格バターチキンカレー濃厚バターとスパイスの香り♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉(300g)は脂身と皮を取り除いて半分に切り、厚さ5mmのそぎ切りにします。
- 2 1をボウルに入れて●の塩(小1/4)、ガラムマサラ(小1/2)、オリーブ油(大1/2)を加えてもみこみます。そのまま15分おいて、鶏肉に下味をなじませましょう。
-
3
フライパンを熱してバター(60g)を溶かし、1の鶏肉を強火で焼きます。
鶏肉の色が半分くらい変わる程度でOKです。ホールトマト(1缶)を潰しながら加え、蓋をして強火で5分煮ます。 - 4 3に☆のクミン(小1)、ガラムマサラ(小1)、カレー粉(小2)を加えてよく混ぜ合わせます。
-
5
生クリーム(50cc)、バター(20g)、塩(小1)を加えてます。
塩は味をみながら加減して下さい。 -
6
お皿によそい、香菜(パセリ)適量を振れば完成です!
焼きたてのナンと合わせて食べるとインド料理店の気分が味わえます♪
きっかけ
インドカレー店で食べる濃厚で本格的なバターチキンカレーを自宅で食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
バターを2回に分けて入れることで、バターの風味が残りお店のような本格的な味わいになります。
- レシピID:1420019456
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
- 料理名
- バターチキンカレー
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