焼き蓮根のぶっかけそば レシピ・作り方

焼き蓮根のぶっかけそば
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
蓮根の風味と食感がアクセント。

材料(2人分)

  • そば 2束
  • 蓮根 1/2節
  • ねぎ(小口切り) 10センチ
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大1
  • ★醤油 小1
  • ★砂糖 小1
  • ★水 大3
  • ひとつまみ
  • ごま 小1
  • 天かす 大2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は薄くスライスして、ごま油を入れたフライパンで焼き付けるように加熱し、塩とごまを振る。
  2. 2 そばはパッケージ記載通りに茹で、水で洗い流してしめる。
  3. 3 器に2を盛り付け、1をトッピングしてねぎと天かすを振り、★を混ぜ合わせたつゆをかけて完成。

きっかけ

休日のランチに。

おいしくなるコツ

蓮根を焼き付けるように加熱。そばは温かいままでも。

  • レシピID:1420018710
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばあったかい蕎麦れんこん
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2021/11/25 06:57
    焼き蓮根のぶっかけそば
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る