【高血糖対策】ゼンマイときのこの炒め煮! レシピ・作り方

【高血糖対策】ゼンマイときのこの炒め煮!
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
食物繊維豊富なゼンマイときのこを使った炒め煮です!

材料(4人分)

  • ゼンマイ水煮 200g
  • 舞茸 1/2
  • しめじ 1/2
  • ごま油 大さじ1
  • だし汁 250cc
  • 醤油 大さじ1強
  • エリスリトール(砂糖でもOK) 小さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 炒り胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 ゼンマイは軽く水洗いし、食べやすい長さにカットします。
  2. 2 しめじは石づきを切り、ほぐします。
    舞茸も食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3 鍋にごま油を熱しゼンマイ、舞茸、しめじを炒めます。

    きのこがしんなりするまで炒めてください!
  4. 4 だし汁、醤油、エリスリトール、みりんを入れ混ぜ合わせます。

    落し蓋をして、煮汁が半分以下になるまで煮込んでいきます。
  5. 5 煮汁が半分以下なったら火を止め、炒り胡麻を入れます。

    粗熱が取れるまで落し蓋をしたまま放置し、味を染み込ませたら完成です!

きっかけ

沢山ゼンマイを頂いたので(^^)

おいしくなるコツ

1日目も美味しいですが、翌日の方が味がしっかり染みてより美味しいです!

  • レシピID:1420018594
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまいロカボ ダイエット糖質制限・低糖質しめじまいたけ
関連キーワード
ぜんまいの煮物 ヘルシー 山菜 作り置き
料理名
ぜんまいの炒め煮
低糖質マニアayako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る