【高血糖対策】ゼンマイときのこの炒め煮! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼンマイは軽く水洗いし、食べやすい長さにカットします。
-
2
しめじは石づきを切り、ほぐします。
舞茸も食べやすい大きさにほぐします。 -
3
鍋にごま油を熱しゼンマイ、舞茸、しめじを炒めます。
きのこがしんなりするまで炒めてください! -
4
だし汁、醤油、エリスリトール、みりんを入れ混ぜ合わせます。
落し蓋をして、煮汁が半分以下になるまで煮込んでいきます。 -
5
煮汁が半分以下なったら火を止め、炒り胡麻を入れます。
粗熱が取れるまで落し蓋をしたまま放置し、味を染み込ませたら完成です!
きっかけ
沢山ゼンマイを頂いたので(^^)
おいしくなるコツ
1日目も美味しいですが、翌日の方が味がしっかり染みてより美味しいです!
- レシピID:1420018594
- 公開日:2020/11/08
関連情報
- 料理名
- ぜんまいの炒め煮
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