高たんぱく低糖質!高野豆腐としめじの卵とじ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじは小房に分け、大根は食べやすいサイズにカットします。
生姜は千切りにします。
長ネギはみじん切りにします。 - 2 高野豆腐は水に戻し、よく水気を絞ります。
- 3 鍋にだし汁、醤油、みりん、エリスリトールを入れ、煮たたせます。
- 4 沸々としてきたら大根、生姜、しめじを入れ、3分ほど煮込みます。
- 5 3分たったら高野豆腐を入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
- 6 大根が柔らかくなったら、溶き卵と長ネギを入れ、ふんわりかき混ぜたら完成です!
- 7 出来たても美味しいですが、粗熱が完全に取れるまで置いておくと、味が染みてより美味しいです(^^)
きっかけ
血糖コントロールに高野豆腐が良いと聞き、主人の好きな卵とじにしてみました!
おいしくなるコツ
今回はしめじを入れましたが、椎茸や舞茸でも美味しかったです♪
- レシピID:1420018082
- 公開日:2020/10/05
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ご飯に乗せて食べても美味しいです♪