高たんぱく低糖質!高野豆腐としめじの卵とじ♪ レシピ・作り方

高たんぱく低糖質!高野豆腐としめじの卵とじ♪
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
高たんぱくで低糖質な高野豆腐と低カロリーのしめじを使った卵とじです(^^)
ご飯に乗せて食べても美味しいです♪

材料(4人分)

  • 小さい高野豆腐 10~12個
  • しめじ 1/2
  • 大根 3センチ
  • 長ネギ 4本
  • 生姜 1片
  • だし汁 350cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • エリスリトール(砂糖でもOK) 小さじ2
  • 1つ

作り方

  1. 1 しめじは小房に分け、大根は食べやすいサイズにカットします。
    生姜は千切りにします。
    長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 高野豆腐は水に戻し、よく水気を絞ります。
  3. 3 鍋にだし汁、醤油、みりん、エリスリトールを入れ、煮たたせます。
  4. 4 沸々としてきたら大根、生姜、しめじを入れ、3分ほど煮込みます。
  5. 5 3分たったら高野豆腐を入れ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 大根が柔らかくなったら、溶き卵と長ネギを入れ、ふんわりかき混ぜたら完成です!
  7. 7 出来たても美味しいですが、粗熱が完全に取れるまで置いておくと、味が染みてより美味しいです(^^)

きっかけ

血糖コントロールに高野豆腐が良いと聞き、主人の好きな卵とじにしてみました!

おいしくなるコツ

今回はしめじを入れましたが、椎茸や舞茸でも美味しかったです♪

  • レシピID:1420018082
  • 公開日:2020/10/05
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カテゴリ
高野豆腐糖質制限・低糖質低カロリーおかず卵とじしめじ
関連キーワード
作り置き 高たんぱく質 ヘルシー あと一品
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