【低糖質】調理楽チン♪オクラと舞茸の煮浸し レシピ・作り方

【低糖質】調理楽チン♪オクラと舞茸の煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
低糖質マニアayako
低糖質マニアayako
舞茸の旨味を生かした上品な味付けの煮浸しです♪
糖質コントロール中の方にもオススメな低糖質な一品です(^^)

材料(2~3人分)

  • 舞茸 1パック
  • オクラ 8~10本
  • だし汁 110cc
  • 醤油 小さじ1
  • めんつゆ三倍濃縮 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラのへたを切ります。
    耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで600w1分20秒チンします。
    舞茸は、手で食べやすい大きさに裂きます。
  2. 2 小さめの鍋に、だし汁と調味料を全て入れ、沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら舞茸を入れ、舞茸に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 舞茸に火が通ったら火を切り、レンチンしたオクラを入れ、軽く混ぜ合わせます。
    そのまま粗熱が取れるまで放置し、粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫でしっかり冷やして完成です★

きっかけ

あっさりした味付けで舞茸が食べたくて煮浸しにしてみました★

おいしくなるコツ

粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫でしっかり冷やす事で味が良く染みて美味しいです(^^)

  • レシピID:1420017933
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけめんつゆ糖質制限・低糖質オクラ
関連キーワード
あと一品 低糖質 ヘルシー 煮浸し
低糖質マニアayako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る