ゴーヤとトマトのさっぱり夏カレー レシピ・作り方

ゴーヤとトマトのさっぱり夏カレー
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
夏の暑い日にも食べたい、さっぱりカレーです。ルーを使わないので、とてもヘルシーです。朝食にもオススメです。

材料(4人分)

  • 炊いたご飯 4人分
  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • ゴーヤ 1/2本
  • ミディトマト 2個
  • みじん切りニンニク&生姜 各ひとかけ分
  • 唐辛子(小口切り) 2本分
  • オリーブオイル 小匙2
  • ★クミンシード・フェンネルシード 各小匙1/2
  • ☆コリアンダー・ターメリックパウダー 各小匙1/2
  • トマトピューレ 大匙2
  • 小匙1
  • ナンプラー 小匙1/2
  • 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、トマトは1㎝角に、ゴーヤはワタを取り、3㎜幅に切る。
  2. 2 鍋にオイルを熱し、ニンニク、生姜、唐辛子、★のホールスパイスを低温で香り良く炒める。
  3. 3 玉ねぎ、☆のパウダースパイスを加えて、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
  4. 4 ひき肉を加え、ダマにならないようにほぐしながら炒める。
  5. 5 ゴーヤ、トマト、塩を加えて更に炒める。トマトの水分が出てきたら、トマトピューレ、水を加えて、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  6. 6 ナンプラーを加え味をととのえ、炊いたご飯の上にかける。

きっかけ

朝からカレーが食べたくなりました。

  • レシピID:1420016022
  • 公開日:2020/05/25
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