忙しい日も切り身で鯛めし! レシピ・作り方

忙しい日も切り身で鯛めし!
  • 約1時間
  • 300円前後
kanapq
kanapq
鯛の切り身をさっと焼いて炊飯器に任せれば、手軽に鯛めしが楽しめます。
2人分で切り身1つ。鯛は軽く焼いて→早炊きモード。トータル45分で完成。

材料(2人分)

  • お米 1.5合
  • 鯛の切り身 1切れ
  • 約小さじ1
  • 昆布 10cm×5cmくらい
  • 少々
  • 薬味(大葉、小口ネギ、白ごま等) お好みで

作り方

  1. 1 鯛の切り身を洗って、血合いは手かつまようじで取り、水分をしっかりふき取る
  2. 2 フライパンに少量の油をしき、鯛にしっかりめの塩を振って、皮目から強火で焼く
  3. 3 焼き目がついたら、反対側も焼く(中まで火が通らなくてOK)。この間にお米を研いで分量通りの水を加えておく。
  4. 4 炊飯器のお米の上に、さっと水で汚れをとった昆布をしく。その上に鯛をのせる(急いでいない人は鯛の粗熱が取れてから)。
  5. 5 早炊きモードで炊く(急いでいない人は通常モードで)
  6. 6 炊きあがったら、鯛を取り出し、骨と身に分けて、身を炊飯器に戻す。
  7. 7 お茶椀に盛り付けて薬味を飾る。

きっかけ

鯛めしを簡単に安く食べられないかなと思って考えました。

おいしくなるコツ

鯛の切り身は安い時に買っておき冷凍します。朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておき、仕事から帰ってから作ります。鯛めしに45分、その間に味噌汁、小鉢を作れば、疲れ知らずです! 余ったらおにぎりにして翌日の朝ごはんに。

  • レシピID:1420015520
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛めし
kanapq
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る