お弁当にも☆レンジでお手軽♪自家製ちらし寿司の素 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに、蓮根はできるだけ薄くいちょう切りに。
- 2 1と★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
- 3 全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
-
4
※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。 - 5 ※常備菜として、お弁当用に少しずつ使っても。
あなたにイチオシの商品
関連情報
おうち料理愛好家mamayumi
「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」
《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》
冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡
栄養満点で家族想いのご飯を目指す。
簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆
/食生活アドバイザー2級取得
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆