お弁当にも☆レンジでお手軽♪自家製ちらし寿司の素 レシピ・作り方

お弁当にも☆レンジでお手軽♪自家製ちらし寿司の素
  • 約10分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
酢飯1合分の分量☆
常備菜にしてお弁当用に少しずつ使っても☆

材料(3人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 6センチ
  • 蓮根 3センチ
  • ★干し椎茸の戻し汁 大1
  • ★砂糖 小2
  • ★醤油 小2
  • ★酢 小2
  • ★和風だし顆粒 小1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸けてしっかり戻して、軸を取り除き細く千切りに、油揚げは横に3等分にして縦に細く千切りに、人参は3センチの長さで細く千切りに、蓮根はできるだけ薄くいちょう切りに。
  2. 2 1と★を深めの耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
  3. 3 全体を混ぜ合わせたらラップをかけずに再びレンジ600wで1分加熱し、粗熱が取れるまで混ぜ合わせたら完成。
  4. 4 ※出来上がったちらし寿司の素は、酢飯1合と混ぜ合わせてお好きな具材を乗せて☆
    酢飯は寿司酢か、合わせ酢(酢:大1・2/1、砂糖:大1、塩:小2/1)と混ぜ合わせて用意して。
  5. 5 ※常備菜として、お弁当用に少しずつ使っても。

きっかけ

ひな祭り用にお手軽に。

おいしくなるコツ

具材はできるだけ細く薄く。

  • レシピID:1420015057
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理ひな祭りちらしずし100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る