作り置きに最適! 小松菜と切干大根のナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根は表示の時間に従って、水で戻しておきます。(だいたい10~15分くらい)
- 2 小松菜は3センチくらいに切ります。
- 3 彩りを添えてくれる人参は三分の一を細切りにして水にさらしておきます。
- 4 切干大根を水で戻したら、ざるに上げざっと水をきる。
- 5 このままだと長くて食べにくいため、ざっくり切ります。
- 6 小松菜を1,2分色が鮮やかになる程度さっとゆでます。最後に切っておいた切干大根も加えます。切干大根は湯通しする程度でOK!
- 7 ざるにとって、冷水でしめます。冷めたらしっかり水けをしっかり絞ります。
- 8 水切りしたら、にんじんを加えて、Aの材料を混ぜていきます。
- 9 最後に白ごまをふってできあがりです。
きっかけ
切干大根は煮物以外にも、サラダでもおいしい、と思い考えました。
おいしくなるコツ
小松菜と切干大根は、水分が残っていると味がぼんやりしてしまうのでしっかり絞るのがポイント! 塩分控えめレシピで物足りない方は、味付けにすりおろしにんにくやしょうゆを加えるとパンチがきいておいしいです。
- レシピID:1420014968
- 公開日:2020/02/10
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こだめ2021/08/04 14:40参考にさせていただきました!