時短で簡単に生姜パンチ!味噌のタラ鍋! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参を薄めでかつ大きく切ります。
鍋はこのサイズ感が食べやすいと考えています。 -
2
丸い状態の大根を縦にした状態から4等分にし、横方向に1cm程度の厚みで切ります。
これもデカ過ぎると熱が通るのに時間がかかります。 -
3
しいたけの軸を切り、軸は鍋にポイっと入れておきます。
個人的にしいたけの頭部分は縦に十字を入れると味が染みやすいのではと考えています。 - 4 キャベツはザク切り!
- 5 生姜は輪切りにして、
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6
細切りに。
生姜も食感を残しつつ食べやすくしています。 -
7
タラの中骨を処理します。
指の所の縦のラインに骨があります。
今回は手間なのでその縦のラインの両側を切り、無かったこととします。 - 8 魚はある程度大きく切った方が美味しいと思うのですが、先程の骨の処理によりちょうど良い大きさになりました。
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9
私はめんどくさいのでここで具材は全部投入です!
本来はスープを入れた後、人参・大根・しいたけを先に煮ると良いでしょう。
今回は全部先に入れて、スープはこの後作ります。 -
10
上記【スープ】の欄を全て投入して混ぜます。
写真は水を入れる前ですが、水もここで入れます。 -
11
スープを鍋にザーッと入れます。
中央のつぶつぶは味噌の大豆です。
我が家はタニタの減塩味噌を使ったていますが、アレは良い商品です。
大豆は荒く残っているものが好きです。 -
12
15分程度煮たら完成です。
人参あたりを試食でかじってみて、硬くなければいいと思います。 - 13 〆に冷凍うどんを入れましたが、これはたまらん美味さでした!
きっかけ
外側寒くて、生姜の効いた鍋が食べたくなったので。 家庭料理は時短をしつつおいしくできれば最高なので、そこも大切にしています。
おいしくなるコツ
火は中火までに制限です! 具材から水分が出るので、水分量は気持ち少ない位が良いでしょう。
- レシピID:1420014682
- 公開日:2019/12/15
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生姜の効果で身体ポカポカ効果を狙っています。
というかタラが美味いのであります!