輪郭のしっかりした味!おつまみ鶏唐揚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 片栗粉(まぶす程度) 適量
- 【漬けダレ】
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 生姜チューブ 3〜4cm
- にんにくチューブ 2cm
- 黒胡椒(黒胡椒) 適量(多めが良い)
作り方
- 1 もも肉の身側をミートテンダーライザーまたはフォークで無数に穴を開けます。タレを浸透させ、火を通しやすくするためです。お好きなサイズにカットします。
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2
ボールに漬けタレの材料を全て入れます。
そこにもも肉を投入し、10分程度休ませます。 - 3 ジップロック等に片栗粉を入れ、そこに漬けたもも肉を投入します。※タレはもう必要ないので、軽くタレをきったお肉だけ。
- 4 全体にしっとりと馴染むように片栗粉を揉み込みます。
- 5 熱した油(180度)でお肉を揚げます。※菜箸を鍋に突っ込んで泡が盛んに出てくる位がその程度の温度です。
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6
衣がカラリと美味しそうな色に変化し、重量が入れる時より軽いかなと感じたら取り出し時です。
盛り付けて食卓へ。
きっかけ
近所に有名な唐揚げ屋さんができたのでさっそく購入し、メニューを考察して作成しました。 多少濃い気がするのですが、それ位の方がモリモリご飯が食べれる気がして僕は好きです。
おいしくなるコツ
黒胡椒と生姜を前に出したスパイシーな唐揚げです。 みりんより料理酒を多めにしているのもその為で、柔らかく、かつ輪郭をはっきりさせることで、パンチの効いた唐揚げになり、ビールや白米が進みます。
- レシピID:1420014674
- 公開日:2019/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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可能であれば生姜とにんにくはすりおろしの方が香りが良いですよ。