砂糖・醤油・酒だけ☆新生姜たっぷりブリあら煮 レシピ・作り方

砂糖・醤油・酒だけ☆新生姜たっぷりブリあら煮
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
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入れて煮るだけの優しい味。一緒に玉ねぎも美味しく。

材料(2人分)

  • ブリあら 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 新生姜 100g
  • 砂糖 大4
  • 醤油 大4
  • 2/3カップ

作り方

  1. 1 新生姜は薄くスライスし、玉ねぎは1センチ幅にくし切りにする。ブリあらはキッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2 鍋にブリあら、玉ねぎ、新生姜、砂糖、醤油、酒を入れて煮る。アルミホイルの中心に穴を開け、上に被せて落し蓋にする。一煮立ちしたら弱火で10分。
  3. 3 蓋を外してブリの身の部分の色が変わっていたら火を止めて放置。冷める時に味が染み、味がしっかりついたら完成。
  4. 4 冷めたままでも、温めなおしても美味しく食べられる。

きっかけ

新生姜の季節にブリあらがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

ブリあらを加熱する前にキッチンペーパーで拭いて臭みを取る。

  • レシピID:1420013453
  • 公開日:2019/06/30
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その他の煮魚300円前後の節約料理玉ねぎ生姜(新生姜)ぶり
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