砂糖・醤油・酒だけ☆新生姜たっぷりブリあら煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新生姜は薄くスライスし、玉ねぎは1センチ幅にくし切りにする。ブリあらはキッチンペーパーで拭いておく。
- 2 鍋にブリあら、玉ねぎ、新生姜、砂糖、醤油、酒を入れて煮る。アルミホイルの中心に穴を開け、上に被せて落し蓋にする。一煮立ちしたら弱火で10分。
- 3 蓋を外してブリの身の部分の色が変わっていたら火を止めて放置。冷める時に味が染み、味がしっかりついたら完成。
- 4 冷めたままでも、温めなおしても美味しく食べられる。
きっかけ
新生姜の季節にブリあらがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
ブリあらを加熱する前にキッチンペーパーで拭いて臭みを取る。
- レシピID:1420013453
- 公開日:2019/06/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません