火を使わずに鶏ひき肉トッピングでご馳走豆腐サラダ レシピ・作り方

火を使わずに鶏ひき肉トッピングでご馳走豆腐サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
暑い日に火を使わずにボリュームサラダを。

材料(2人分)

  • 鶏ムネひき肉 100g
  • 木綿豆腐 150g
  • 水菜 1房
  • 大根 3〜4センチ
  • きゅうり 1/2本
  • 赤たまねぎ 1/2個
  • ★ゴマだれ 大3
  • ★酢 大2
  • ★醤油 小1
  • ★砂糖 小1
  • カット海苔 3枚
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネひき肉は深めの耐熱皿に入れ塩を振り、ラップをしてレンジ600wで2分30秒加熱。すぐにラップを外し箸で混ぜてパラパラにする。火が通っていなかったら更に30秒加熱。
  2. 2 豆腐は一口サイズにカット、水菜と大根ときゅうりは3〜4センチにカット、赤玉ねぎは繊維を断つように薄くスライスする。
  3. 3 野菜を全て混ぜ合わせてお皿に盛り、その上から豆腐、鶏ムネひき肉の順で乗せる。★を全て混ぜ合わせて、上から回しかける。
  4. 4 最後に海苔をちぎって散らして完成。

きっかけ

サラダと副菜を作る時間がなくて、サラダを簡単にボリュームアップさせたくて。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉が熱いうちに箸で一気に混ぜてパラパラに。鶏から出た汁も一緒にサラダにかけて。大人は豆板醤やラー油をかけてアレンジしても。

  • レシピID:1420013371
  • 公開日:2019/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ鶏ひき肉300円前後の節約料理お肉を使ったサラダ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る