あわびの煮付け レシピ・作り方

あわびの煮付け
  • 約10分
西野シオン
西野シオン
ちょっとリッチなおつまみ

材料(2人分)

  • 活あわび 2個
  • 塩(下処理) 少々
  • ○酒 大さじ2
  • ○めんつゆ 大さじ2
  • ○砂糖 少々
  • ○塩 少々
  • ○醤油 少々

作り方

  1. 1 あわびは塩を振ってぬめりを取る。ナイフで貝柱を削いで身を取り出す。わた・ひだ・口(赤い部分)を取る。
    綺麗に洗って吸盤に切り込みを入れる
  2. 2 ○の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。
    あわびを入れて絡めながら煮る。
    弱火にして蓋をし1〜2分で火を止める
  3. 3 煮汁ごと保存して味を染み込ませる

きっかけ

遅い時間に行ったスーパーで売れ残りを見つけた

  • レシピID:1420012538
  • 公開日:2018/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あわびビールに合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る