豆屋おすすめ!☆まめ屋の具☆高野豆腐の炊き込みめし レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 築地豆雑穀問屋 三栄商会で販売している「まめ屋の具」を使って簡単炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介します!国産の具材で簡単!炊き込みめし☆
- 2 米は洗い、30分~1時間水に浸漬させる。こうや豆腐は、水につけて戻す。水気を絞り5mmほどの角切りにする。人参も同じ大きさの角切りにする。
- 3 計量カップにAを入れ、水を注いで620ccにする。
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4
米はざるにあげ水を切る。鍋に米を入れ、米の上に「まめ屋の具」を入れ、高野豆腐と人参も入れる。
だし汁を入れる。 - 5 中火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら、12~14分弱火で加熱し、水分がなくなっていたら、20秒ほど強火にし、火を消す。10分蒸らしてできあがり。
きっかけ
店舗でも大人気の「まめ屋の具」シンプルに白だしで炊くと絶品の炊き込みご飯へ☆ 少し時間に余裕があるときに、+αの食材をプラスして炊き込みのアレンジをしても美味しい!栄養価も◎今回は高野豆腐を使って絶品の炊き込みご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、事前に水に戻します。 「まめ屋の具」の具材が水を吸うため、水の量は少し増やしています。蒸らしまでの間は、水分がなくなっているかどうか開けて確認しても大丈夫です。蒸らしの段階では、ふたをあけないように注意してください。
- レシピID:1420011894
- 公開日:2017/09/25
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