現在地

豆屋おすすめ!☆まめ屋の具☆高野豆腐の炊き込みめし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ☆まめ屋の具☆
  • 岩手県産黒千石(極小黒大豆)

    20g

  • 大分県スライス椎茸

    10g

  • 北海道産きざみ昆布

    5g

  • 3合

  • 高野豆腐

    10g

  • 人参

    40g

  • A:酒

    小さじ1

  • A:味醂

    小さじ2

  • A:醤油

    大さじ2

  • A:塩

    小さじ1/4

  • Aと合わせて620㏄にする

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆屋おすすめ!☆まめ屋の具☆高野豆腐の炊き込みめし
  • 500円前後

豆雑穀問屋三栄商会の大人気商品「まめ屋の具」を使ってアレンジ炊き込み!「お鍋でご飯を炊いたことがない!」という方もぜひチャレンジしてみてください☆絶品です!

作り方

  • 1

    築地豆雑穀問屋 三栄商会で販売している「まめ屋の具」を使って簡単炊き込みご飯のアレンジレシピを紹介します!国産の具材で簡単!炊き込みめし☆

  • 2

    米は洗い、30分~1時間水に浸漬させる。こうや豆腐は、水につけて戻す。水気を絞り5mmほどの角切りにする。人参も同じ大きさの角切りにする。

  • 3

    計量カップにAを入れ、水を注いで620ccにする。

  • 4

    米はざるにあげ水を切る。鍋に米を入れ、米の上に「まめ屋の具」を入れ、高野豆腐と人参も入れる。
    だし汁を入れる。

  • 5

    中火で沸騰するまで加熱する。沸騰したら、12~14分弱火で加熱し、水分がなくなっていたら、20秒ほど強火にし、火を消す。10分蒸らしてできあがり。

きっかけ

店舗でも大人気の「まめ屋の具」シンプルに白だしで炊くと絶品の炊き込みご飯へ☆
少し時間に余裕があるときに、+αの食材をプラスして炊き込みのアレンジをしても美味しい!栄養価も◎今回は高野豆腐を使って絶品の炊き込みご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、事前に水に戻します。
「まめ屋の具」の具材が水を吸うため、水の量は少し増やしています。蒸らしまでの間は、水分がなくなっているかどうか開けて確認しても大丈夫です。蒸らしの段階では、ふたをあけないように注意してください。

レシピID: 1420011894

公開日:2017.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
まめ屋の具と高野豆腐の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆屋おすすめ!☆まめ屋の具☆高野豆腐の炊き込みめしのページ上部へ