蒸し豆 レシピ・作り方

蒸し豆
  • 約1時間
  • 300円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
簡単!美味しい!栄養満点!ただ蒸した豆の美味しさに癒されます!

材料(5~8人分)

  • ひよこ豆 50g
  • 大豆 50g
  • 青大豆 50g
  • 小豆 50g
  • 大福豆(白いんげん) 50g
  • マーブル豆(三栄オリジナル) 50g
  • きたロッソ(国産赤いんげん) 50g

作り方

  1. 1 準備:豆は、ひと晩水にひたす
  2. 2 蒸し器に豆を入れ、中火で30~40分蒸す。完成!
    ※豆の乾燥度で蒸す・煮る時間は異なります。
    購入時に収穫年度などを確認することをおススメします。
  3. 3 蒸しあがった豆は、ジップロックの袋などに入れて冷凍すると、いつでも使えて便利です。冷凍(2週間以内)がおすすめです!

きっかけ

市販の蒸し豆の添加物(クエン酸鉄ナトリウム)が気になり、作ろうを思いました!一週間分まとめて作って保存すると便利です!

おいしくなるコツ

豆はきちんと戻すこと(水を吸わせる)で、ふっくら美味しく蒸し・煮えあがります! ヨーグルトに入れて食べたり、サラダのトッピングや、スープの具など、色々アレンジが広がります。

  • レシピID:1420021630
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん金時豆ひよこ豆えんどう豆豆スープ
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る