蒸し豆 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
- 1 準備:豆は、ひと晩水にひたす
-
2
蒸し器に豆を入れ、中火で30~40分蒸す。完成!
※豆の乾燥度で蒸す・煮る時間は異なります。
購入時に収穫年度などを確認することをおススメします。 - 3 蒸しあがった豆は、ジップロックの袋などに入れて冷凍すると、いつでも使えて便利です。冷凍(2週間以内)がおすすめです!
きっかけ
市販の蒸し豆の添加物(クエン酸鉄ナトリウム)が気になり、作ろうを思いました!一週間分まとめて作って保存すると便利です!
おいしくなるコツ
豆はきちんと戻すこと(水を吸わせる)で、ふっくら美味しく蒸し・煮えあがります! ヨーグルトに入れて食べたり、サラダのトッピングや、スープの具など、色々アレンジが広がります。
- レシピID:1420021630
- 公開日:2022/02/20
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