黒小豆(黒ささげ)を使ったお赤飯 レシピ・作り方

黒小豆(黒ささげ)を使ったお赤飯
  • 約1時間
  • 500円前後
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
黒小豆(黒ささげ)はお赤飯や、酵素玄米(寝かせ玄米)に最適な希少あずきです!
色・香り・味と全てが整った豆!炊飯器を使ったお手軽お赤飯◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆は水でさっと洗い、小鍋に水400ml入れ15~20分ほど茹でる。(固ゆでする)
  2. 2 米は、研いで水に30分~1時間浸漬させる
  3. 3 豆と茹で汁にわける。
  4. 4 炊飯器に水気を切った米を入れ、茹で汁を入れ(2合の線まで)足りない分を足し、塩をひとつまみ入れ炊飯する。

きっかけ

手軽にお赤飯を作りたいときに、炊飯器で作るお手軽さを求めて!黒小豆(黒ささげ)の栄養を最大に取り入れる簡単レシピを求めて!

おいしくなるコツ

豆を茹ですぎず、固ゆでがちょうどいい! ささげを茹でるときに、多めに茹でて豆と茹で汁に分けて冷凍すると、好きな時にいつでも作れるので便利です!

  • レシピID:1420021380
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る