【ガサツ料理】青魚の梅なめろう…からの味噌炒め レシピ・作り方

【ガサツ料理】青魚の梅なめろう…からの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
生モノが余ったならば火を通しておけばいい。
ただそれだけです。

材料(2人分)

  • 青魚(今回はコハダ) 1パック
  • 1つまみ
  • 大さじ2
  • 梅味噌 大さじ1〜2
  • 梅味噌がない場合、梅干し(甘め)と味噌 梅干し1個、味噌大さじ1
  • 小さじ2
  • あれば香りづけ用にごま油 小さじ1/2
  • お好みで舞茸、しめじなど 1/2パック程度
  • 白ごまor金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 今回は生のコノシロ(コハダ)にトライします。
    細かい鱗がびっしりですので丁寧に取ります。

    コハダの切り身を買った方は3からどうぞ。
    アジなどの魚を買った方は4からどうぞ。
  2. 2 上が鱗を取った後。
    ピカピカです。
  3. 3 三枚におろしたら、酢締めとまではいきませんが塩を入れた酢で軽く洗います。
    コハダ特有の青臭さがお好きな方は、この工程を省いても大丈夫です。
  4. 4 コハダの場合は小骨が取りきれないので、できるだけ薄切りにします。
    こうすれば小骨も気になりません。

    アジなどの場合はぶつ切りでも美味しいですね。
  5. 5 こんな感じ。
  6. 6 梅味噌(レシピID:1420011770)を投入。
    はちみつ梅などの甘めの梅干しに味噌を混ぜてもいいです。
    もしくは普通の梅干しに味噌、みりんを加えても。
  7. 7 混ぜて盛り付けてごまを振ったら完成。
    激ウマです〜♡
    日本酒にとてもよく合います。
    叩いてないけど、まあ、なめろう風ということで。
    (梅風味の時は叩かない方が何となく美味しいです)
  8. 8 さて、余ったなら。
    鍋に油をひいて炒めます。
    ここでお好みで茸を入れても。
    その場合は梅味噌を少し追加で。
  9. 9 途中で、あればごま油をちょっと垂らして、ざっと火が通ったらもうOK。
  10. 10 盛り付けて完成です。

きっかけ

よいコノシロ(コハダ)が手に入ったので、梅味噌で和えて美味しく食べたのですが、食べきれなくて。 「生ものゆえに保存できないなら、火を通せばいいじゃない」 ということで梅味噌をそのまま生かして味噌炒めに。

おいしくなるコツ

鮮度さえよければ、あとは難しいことないです。 魚屋さんで捌いたのを買ってきて、小骨を取って切って混ぜるだけ。 炒めるときは、火を通しすぎない方が美味しいですよ。 つまみによし、ご飯にのせても美味です。

  • レシピID:1420011837
  • 公開日:2017/09/08
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カテゴリ
その他の野菜炒め簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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つまみ なめろう コハダ 味噌炒め
料理名
【ガサツ料理】青魚の梅なめろう…からの味噌炒め
水酉
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