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本格!タイ料理・圧力鍋で作るカオマンガイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!タイ料理・圧力鍋で作るカオマンガイ
  • 1,000円前後

圧力鍋で鶏肉柔らか♪
本格的なタイ料理を身近な食材で楽しめます。

作り方

  • 1

    圧力鍋に鶏肉、長ネギの青い部分と生姜の薄切りを入れ、水を鶏肉が浸るくらい入れる。蓋をして強火で火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして5分程したら火を止める。

  • 2

    研いだお米を炊飯器に入れ、鶏肉を茹でた際に出来た鶏スープをメモリまで入れる。
    更にパクチーの根を入れて炊く。

  • 3

    ご飯を炊いている間にタレ作り。
    ■タレ■の材料を全て容器に入れ、混ぜ合わせる。
    ※今回は唐辛子を入れないので、スイートチリソースは辛めのものを入れた方が美味しいです。

  • 4

    きゅうりは薄切り、トマトは4分割に切る。
    ご飯が炊けたら、お皿にきゅうり、トマトをのせ、お椀型にしたご飯と、縦切りにした鶏肉を盛り付けて完成。

きっかけ

タイ料理が大好きで、タイ旅行中に本場の味を食べ、その味を思い出しながら改良を重ね、自分流で作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、ワンダーシェフの5.5Lを使用しています。
パクチーが苦手な方は無くても美味しくできます♪
レモン汁がない時は、お酢はさっぱりした米酢の方がよいかと思います。
鶏スープは余ったら、副菜としてスープを作っても美味しいです。

レシピID: 1420010216

公開日:2016.02.18

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関連情報

料理名
カオマンガイ
料理用途
普段の料理

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