本格!タイ料理・圧力鍋で作るカオマンガイ レシピ・作り方

本格!タイ料理・圧力鍋で作るカオマンガイ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ユニコ*ピノコ
ユニコ*ピノコ
圧力鍋で鶏肉柔らか♪
本格的なタイ料理を身近な食材で楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に鶏肉、長ネギの青い部分と生姜の薄切りを入れ、水を鶏肉が浸るくらい入れる。蓋をして強火で火にかける。
    圧力がかかったら弱火にして5分程したら火を止める。
  2. 2 研いだお米を炊飯器に入れ、鶏肉を茹でた際に出来た鶏スープをメモリまで入れる。
    更にパクチーの根を入れて炊く。
  3. 3 ご飯を炊いている間にタレ作り。
    ■タレ■の材料を全て容器に入れ、混ぜ合わせる。
    ※今回は唐辛子を入れないので、スイートチリソースは辛めのものを入れた方が美味しいです。
  4. 4 きゅうりは薄切り、トマトは4分割に切る。
    ご飯が炊けたら、お皿にきゅうり、トマトをのせ、お椀型にしたご飯と、縦切りにした鶏肉を盛り付けて完成。

きっかけ

タイ料理が大好きで、タイ旅行中に本場の味を食べ、その味を思い出しながら改良を重ね、自分流で作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋は、ワンダーシェフの5.5Lを使用しています。 パクチーが苦手な方は無くても美味しくできます♪ レモン汁がない時は、お酢はさっぱりした米酢の方がよいかと思います。 鶏スープは余ったら、副菜としてスープを作っても美味しいです。

  • レシピID:1420010216
  • 公開日:2016/02/18

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カテゴリ
その他のタイ料理パクチー鶏もも肉チリソースチキンライス
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タイ料理 スイートチリソース カオマンガイ パクチー
料理名
カオマンガイ
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