豚肉・いか・エリンギ・人参・豆苗の八宝菜*生姜も レシピ・作り方

豚肉・いか・エリンギ・人参・豆苗の八宝菜*生姜も
  • 約30分
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エリンギ、いか、豆苗などの食感の違いが楽しめるレピです。

材料(4人分)

  • 豚コマ切れ肉 250g
  • 切り落とし冷凍イカ 250g
  • ニンジン 1/2本
  • エリンギ 1パック
  • 豆苗 1パック
  • 野菜ブイヨン 8g
  • 塩・胡椒 小さじ 1/2
  • 片栗粉 大さじ4
  • おろし生姜 1かけ分
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンは千切り、エリンギは薄切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をひいて熱し、豚肉と人参を炒める。
  3. 3 流水で戻し水を切った切り落とし冷凍いかを加え炒める。
  4. 4 エリンギを加え、塩・胡椒をふって炒める。
  5. 5 ひたひたに水を加え、煮立ったら弱火にして野菜ブイヨンを煮溶かす。
  6. 6 水(80ccぐらい)に片栗粉を溶く。
  7. 7 強火で煮立たせ、水溶き片栗粉をまわしかけ、急ぎ全体を混ぜる。
    4㎝ぐらいに切った豆苗を加え混ぜる。
  8. 8 生姜を加えひと混ぜしたら、出来上がり!
  9. 9 切り落としの安いイカですが、いい味でてます。

きっかけ

冷凍イカの賞味期限が近づいたので、野菜・肉と炒めとろみをつけました。

  • レシピID:1420007904
  • 公開日:2014/09/15
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カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜
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