ガーリック風味♪ 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●鶏ひき肉 300g
- ●木綿豆腐 300g
- ●玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個
- ●卵 1個
- ●パン粉 1/2カップ
- ●にんにく(すりおろし) 1片
- ●キューピー マヨネーズ 大さじ1
- ●ナツメグ 少々
- ●塩 小さじ1/4
- ●胡椒 少々
- 水 50ml
- サラダ油 大さじ2
- ~ソース~
- ウスターソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに●の材料を入れて混ぜ合わせて捏ねます。(木綿豆腐は水切りしています。)
- 2 ①を4等分に分けます。両手で交互に叩きつけ、空気を抜いて形を整えます。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、②のハンバーグを入れて両面に焼き色を付けるように焼きます。
- 4 水(50ml)を加えて、4~5分ほど蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 ウスターソースとケチャップを混ぜてソースを作り、ハンバーグにかけて、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆まろりーな☆2019/08/09 13:09先日は、作レポ承認ありがとうございました。
こちらのレシピも、満腹感があって、おいしかったです(*^^*)