ほくっと落花生入り餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツ、ニラ、玉葱をみじん切りにして、塩小さじ1/2をふり混ぜしばらくおく。
-
2
水気が出てきたら、絞る。
*時間がない時は、塩を多めにして、揉み混ぜて絞る。 - 3 肉に砂糖、塩・胡椒、生姜、片栗粉を加え混ぜる。
- 4 2の野菜と3の肉を混ぜる。
- 5 肉と野菜が均一に混ざったら、ゆで落花生を混ぜる。
- 6 *ゆで落花生は、旬の時に、ゆでて冷凍しておいた分を解凍したものです。
- 7 餃子の皮に、落花生1~2粒ずつ入れた具を(大さじ1~2)包む。
-
8
フライパンを熱し、油をひき、餃子を並べ、フタをして中火で4分ほど焼く。
フタをずらして50ccぐらい水を淵から滑り込ませ、フタをして水がなくなるまで(5分ぐらい)蒸し焼きにする。 - 9 水がなくなってくるとピチピチ音がするので、フタを外し、水気を完全にとばして、底にフライ返しを滑らせて、皿に移す。
- 10 出来上がり!
- 11 餃子を食べると、ホクホクの粒がはいっています。
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- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 餃子
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
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