淡竹の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
淡竹の皮をむき、縦半分にしてから、鍋の長さに切って、ゆでる。
*淡竹は新しければ、糠は不要だそうです。
今回は朝掘りですが、夕方茹でたので、糠を入れて茹でました。 - 2 竹の子が浮き上がるので落し蓋をして(鍋に合う皿を乗せてます)50分~1時間ほど茹でる。
- 3 火を止めて冷めるまでそのままおく。
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4
流水でぬかを洗い流し、水に浸けておく。
*水に浸けて冷蔵庫に入れれば1週間ぐらい使えるそうです。(水は毎日替える) - 5 鍋に油をひき熱し、拍子木に切った人参、1口大に切った淡竹を炒める。
- 6 オーブントースターで12分焼いた手羽先の先っぽと、一口大に切った油揚げ、だし汁を加え煮る。
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7
かえしを入れ、時々上下を反しながら、煮る。
*かえしの作り方
参照レシピ
ID:1420005779 - 8 この写真は、煮てすぐ取り出したものですが、一晩鍋で煮汁に浸けておくと、味がしみて美味しいです。
- 9 味のしみた煮物。
関連情報
- 料理名
- 淡竹の煮物
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