淡竹の煮物 レシピ・作り方

淡竹の煮物
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淡竹は孟宗より小さく扱いやすいです。

材料(4人分)

  • 淡竹 2本
  • ぬか 2つかみ
  • 人参 1本
  • スープ用鶏手羽先(先っぽ) 16本
  • 油揚げ 2枚
  • 胡麻油 大さじ1
  • かえし 大さじ2
  • だし汁 300cc

作り方

  1. 1 淡竹の皮をむき、縦半分にしてから、鍋の長さに切って、ゆでる。
    *淡竹は新しければ、糠は不要だそうです。
    今回は朝掘りですが、夕方茹でたので、糠を入れて茹でました。
  2. 2 竹の子が浮き上がるので落し蓋をして(鍋に合う皿を乗せてます)50分~1時間ほど茹でる。
  3. 3 火を止めて冷めるまでそのままおく。
  4. 4 流水でぬかを洗い流し、水に浸けておく。
    *水に浸けて冷蔵庫に入れれば1週間ぐらい使えるそうです。(水は毎日替える)
  5. 5 鍋に油をひき熱し、拍子木に切った人参、1口大に切った淡竹を炒める。
  6. 6 オーブントースターで12分焼いた手羽先の先っぽと、一口大に切った油揚げ、だし汁を加え煮る。
  7. 7 かえしを入れ、時々上下を反しながら、煮る。
    *かえしの作り方
    参照レシピ
    ID:1420005779
  8. 8 この写真は、煮てすぐ取り出したものですが、一晩鍋で煮汁に浸けておくと、味がしみて美味しいです。
  9. 9 味のしみた煮物。

きっかけ

淡竹を買ったので、早速煮物にしました。

  • レシピID:1420007328
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこにんじん
料理名
淡竹の煮物
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