春の前菜に♪三つ葉添え湯葉の刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生湯葉(汲み上げ湯葉) 50g
- 三つ葉 10本
- わさび 少々
- 醤油 少々
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 500ccぐらい湯を沸かし塩一つまみ入れて、さっと(7~8秒)三つ葉を茹で、2~3㎝に切り軽く絞る。
- 2 器に、三つ葉と湯葉を盛り付け、わさびを添える。醤油、昆布ぽん酢などでいただきます。
- 3 今回は、蕗、たけのこ、えんどうなどと春の前菜盛り合わせにしました。
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 湯葉刺し
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