もやしと卵とネギのそぼろ炒め レシピ・作り方

もやしと卵とネギのそぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
お弁当のおかずに、また、そのままご飯にのせてもいたただけます♪

材料(2人分)

  • もやし 100g
  • 合挽き肉 120g
  • 2個
  • 小ネギ 5g
  • 生姜 少々
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ●キューピー マヨネーズ 小さじ1
  • ●塩 少々
  • ●胡椒 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは洗ってひげ根を取り、小ネギは小口切りにして、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 器に卵を割り入れて、●の材料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油をなじませ、生姜を入れて香りが立ったら合挽き肉を加えます。最初はいじらずに焼きつけます。肉の色が変わってきたら酒を加えて強火にしてアルコール分を飛ばします。
  4. 4 もやしを加えてさらに炒め、砂糖と醤油で味付けします。②の卵液と小ネギを加えて炒めたら、完成です。

きっかけ

お弁当用に作りました♪

  • レシピID:1420007076
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
合い挽き肉もやし炒めもやし
料理名
もやしと卵とネギのそぼろ炒め
ぽんぽんぷー
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