芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮 レシピ・作り方

芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮
iihi009
iihi009
芽吹いた葉が伸びて、街が明るい黄緑色に囲まれる頃、蕗も伸びて、緑の香りと、若々しい歯ごたえが楽しめる季節になります。

材料(4人分)

  • 8本
  • 少々
  • 花かつお ひとつかみ
  • 白だし 小さじ2
  • 醤油 少々
  • 梅干し 1個
  • 木の芽 適量

作り方

  1. 1 蕗は葉を切り落とし、茎を鍋の沖さに合わせた長さに切る。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし塩を加え沸騰させ、蕗を入れ4分ぐらい茹でる。
  3. 3 水にとってアク抜きする。
    *途中水を替え、20分ぐらい水にさらす。
    今回、水替えは1度でした。
  4. 4 皮をむく。
  5. 5 水600ccを沸騰させ、花かつおを入れひとにたちさせる。鰹節を取り出し、白だし、醤油、梅干しを加える。
  6. 6 4㎝ぐらいに切った蕗を入れて、2分ほど煮る。梅干しを取り出し、蕗は汁に浸けたままおき、味をしみこませる。
  7. 7 器に盛り付け、木の芽を乗せる。

きっかけ

植えっぱなし家庭菜園の蕗が採れたので。

おいしくなるコツ

歯ごたえを残すため、茹でる時も、煮る時も、短時間にする。

  • レシピID:1420006980
  • 公開日:2014/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふきかつお節(鰹節)
料理名
ふき煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2014/05/07 14:53
    芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮
    畑のすみで採れたふきを煮ました。木の芽が無かったのですがかんぴょうと盛り合わせて夕食に季節の味を味わいました^^v。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/02 23:20
    芽吹きは蕗の香りで*蕗のあっさり煮
    春の味♪絶品です♪♪♪~θ(^0^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る