ひとり湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋に500ccぐらい水をはり、昆布を浸けておく。
*このまま昆布を食べるつもりで短冊に小さく切りました。 - 2 だし汁としょう油を半々ぐらいで割る。
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3
生姜をすりおろし、葱を刻む。
2のつけ汁は切った豆腐が入るぐらいの容器に入れる。 -
4
鍋を火にかけ、つけ汁を鍋中央に置く。
*鍋に入れるつけ汁の容器は必ず、耐熱性の物をご利用ください。 - 5 つけ汁の容器が熱くなったら、3㎝角ぐらいに切った豆腐を入れる。
- 6 つけ汁に、おろし生姜、刻み葱、鰹節を入れる。
- 7 豆腐が熱くなったら、つけ汁にくぐらせる。
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8
器に、豆腐をとり、薬味を乗せていただきます♪
*今回は、ちょうどあった残り野菜も入れてました。
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