ひとり湯豆腐 レシピ・作り方

ひとり湯豆腐
iihi009
iihi009
昆布と豆腐、最高!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に500ccぐらい水をはり、昆布を浸けておく。
    *このまま昆布を食べるつもりで短冊に小さく切りました。
  2. 2 だし汁としょう油を半々ぐらいで割る。
  3. 3 生姜をすりおろし、葱を刻む。
    2のつけ汁は切った豆腐が入るぐらいの容器に入れる。
  4. 4 鍋を火にかけ、つけ汁を鍋中央に置く。
    *鍋に入れるつけ汁の容器は必ず、耐熱性の物をご利用ください。
  5. 5 つけ汁の容器が熱くなったら、3㎝角ぐらいに切った豆腐を入れる。
  6. 6 つけ汁に、おろし生姜、刻み葱、鰹節を入れる。
  7. 7 豆腐が熱くなったら、つけ汁にくぐらせる。
  8. 8 器に、豆腐をとり、薬味を乗せていただきます♪
    *今回は、ちょうどあった残り野菜も入れてました。

きっかけ

1人あっさり、湯豆腐が食べたい~!時に作りました。

  • レシピID:1420006531
  • 公開日:2014/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る