牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣ご飯
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牡蠣飯に入れた昆布もいい味だしてます。

材料(4~8人分)

  • 2合
  • 昆布 10㎝
  • 青紫蘇(他、三つ葉、小葱など) 10枚
  • 牡蠣 400g
  • * 醤油 大さじ1
  • * 酒 大さじ1
  • * みりん 大さじ1
  • 塩(牡蠣洗い用) 小さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣は塩をふり軽くもみ混ぜる。
    *あれば、大根おろしで。
  2. 2 1~2㎝に切った昆布と研いだ米を通常の分量の水に浸けておく。
    *通常の浸水時間でOKですが2時間以上はつけた方がいいです。
  3. 3 流水で洗い、ザルにあけて黒いもやもやを洗い流す。
  4. 4 醤油、酒、みりんを鍋で煮立て、牡蠣を入れ煮る。
    1~2㎝に切った昆布と研いだ米を炊飯器に入れ、煮汁と水で通常の水分量にして、2時間以上浸けておく。
  5. 5 炊飯器スイッチオン!
    炊き上がり保温に切り替わったら、煮た牡蠣を加え10分保温。
  6. 6 牡蠣とご飯を軽く混ぜ、茶碗によそい、刻んだ紫蘇を乗せて、出来上がり!
  7. 7 炊飯器の底にできたおこげが、美味しい♪

きっかけ

牡蠣好きは、牡蠣飯で大満足♪

  • レシピID:1420006507
  • 公開日:2014/02/23
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その他の炊き込みご飯
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牡蠣飯
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