味噌ハンバーグ レシピ・作り方

味噌ハンバーグ
iihi009
iihi009
ゆず果汁をかけたハンバーグ美味しいです♪

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 小葱 10本
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ2
  • 柚子 2個

作り方

  1. 1 葱は小口に刻み、味噌とポリ袋に入れて混ぜる。
  2. 2 ひき肉を加え混ぜ、4等分してハンバーグの形に1~2㎝の厚さで丸くする。
  3. 3 フライパンを熱し油をひき、ハンバーグを並べ、焦げ目がつくまで1~2分中火で焼く。
  4. 4 裏返し、フタをして焦げ目がつくまで4分ぐらい焼けば、出来上がり!
  5. 5 柚子汁をたっぷりかけると美味しい♪
    *柚子は半分に切っておき、各自絞りかける。
  6. 6 ハンバーグを焼いたフライパンでもやしを炒め、ついでに大根葉も炒めハンバーグに添えてみました。

きっかけ

脂の少ない挽き肉だったので和風でさっぱりしたハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

*ハンバーグ汁は、火を強め汁気をとばす。または、ハンバーグを出してから醤油(和風ハンバーグの時)か中濃ソースを少々混ぜると美味しいソースにしてハンバーグにかけます。

  • レシピID:1420006315
  • 公開日:2014/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る