味噌ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 葱は小口に刻み、味噌とポリ袋に入れて混ぜる。
- 2 ひき肉を加え混ぜ、4等分してハンバーグの形に1~2㎝の厚さで丸くする。
- 3 フライパンを熱し油をひき、ハンバーグを並べ、焦げ目がつくまで1~2分中火で焼く。
- 4 裏返し、フタをして焦げ目がつくまで4分ぐらい焼けば、出来上がり!
-
5
柚子汁をたっぷりかけると美味しい♪
*柚子は半分に切っておき、各自絞りかける。 - 6 ハンバーグを焼いたフライパンでもやしを炒め、ついでに大根葉も炒めハンバーグに添えてみました。
きっかけ
脂の少ない挽き肉だったので和風でさっぱりしたハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
*ハンバーグ汁は、火を強め汁気をとばす。または、ハンバーグを出してから醤油(和風ハンバーグの時)か中濃ソースを少々混ぜると美味しいソースにしてハンバーグにかけます。
- レシピID:1420006315
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません