ゴーヤと麩の煮物 レシピ・作り方

ゴーヤと麩の煮物
iihi009
iihi009
ゴーヤの苦みもアクセント♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1個
  • 12個
  • 鰹節 4g
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 麩を水に浸けてもどす。
  2. 2 とがったゴーヤより苦みが薄いので、よく育ちワニの背のようになったゴーヤを使います。
  3. 3 3~4個ぐらいに切って、箸か指で種を押し出す。
  4. 4 5㎜ぐらいの輪切りにする。
  5. 5 沸騰した湯でさっと茹でる。
  6. 6 ざるにあける。
  7. 7 水200ccに調味料を入れ煮立て、ゴーヤを煮る。
  8. 8 汁少な目なので、時々反しながら煮る。
  9. 9 水をを絞った麩を加え煮る。
  10. 10 汁気がなくなるまでガーッと煮る。
  11. 11 器によそいおかかをかけ和えて、出来上がり!

きっかけ

寒くなったのにまだゴーヤが育ってました。慣れたのか、苦みも少ないように感じます。

  • レシピID:1420006000
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/29 12:59
    ゴーヤと麩の煮物
    今年の最後に収穫したゴーヤの冷凍で作りました(^c^) お麩にいいお出汁が染みて、ゴーヤの苦みも気にならなくて美味しかったです♪ 好きな味つけご飯大盛りで^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る