ゴーヤと麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 麩を水に浸けてもどす。
- 2 とがったゴーヤより苦みが薄いので、よく育ちワニの背のようになったゴーヤを使います。
- 3 3~4個ぐらいに切って、箸か指で種を押し出す。
- 4 5㎜ぐらいの輪切りにする。
- 5 沸騰した湯でさっと茹でる。
- 6 ざるにあける。
- 7 水200ccに調味料を入れ煮立て、ゴーヤを煮る。
- 8 汁少な目なので、時々反しながら煮る。
- 9 水をを絞った麩を加え煮る。
- 10 汁気がなくなるまでガーッと煮る。
- 11 器によそいおかかをかけ和えて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの煮物
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はなまる子♪2013/10/29 12:59今年の最後に収穫したゴーヤの冷凍で作りました(^c^) お麩にいいお出汁が染みて、ゴーヤの苦みも気にならなくて美味しかったです♪ 好きな味つけご飯大盛りで^^*