ゴーヤの佃煮*油揚げ・鰹節入り レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮*油揚げ・鰹節入り
iihi009
iihi009
ゴーヤの苦みと、しょう油と酢と砂糖の味がクセになり、ひとつまみまたひとつまみと消えていく。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1個
  • 刻み油揚げ 1枚
  • 鰹節削り 4g
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 母が作っていたゴーヤの佃煮(写真)の味が濃かったので、調味料の量を減らして作ってみました。
  2. 2 トゲトゲが丸くなるまでよく育ったゴーヤは、トゲのとがった若いものより、苦みが少ないように思います。
  3. 3 縦半分に切ってゴーヤの種、ワタを取り除き、5㎜ぐらいに刻む。
    熱湯でさっと(10秒ぐらい)茹でる。
  4. 4 ザルにあけ流水で冷まし、水気を絞る。
  5. 5 水50ccと調味料を煮立て、ゴーヤを入れ強めの中火で煮る。
  6. 6 煮汁がごく少なくなったら、刻み揚げを加え反しながら煮る。
  7. 7 汁気がなくなったら鰹節を加え、よく混ざるまで炒り、火を止める。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

母が作っていたゴーヤの佃煮を減調味料にして作ってみました。

  • レシピID:1420005902
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る