ゴーヤの佃煮*油揚げ・鰹節入り レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 母が作っていたゴーヤの佃煮(写真)の味が濃かったので、調味料の量を減らして作ってみました。
- 2 トゲトゲが丸くなるまでよく育ったゴーヤは、トゲのとがった若いものより、苦みが少ないように思います。
-
3
縦半分に切ってゴーヤの種、ワタを取り除き、5㎜ぐらいに刻む。
熱湯でさっと(10秒ぐらい)茹でる。 - 4 ザルにあけ流水で冷まし、水気を絞る。
- 5 水50ccと調味料を煮立て、ゴーヤを入れ強めの中火で煮る。
- 6 煮汁がごく少なくなったら、刻み揚げを加え反しながら煮る。
- 7 汁気がなくなったら鰹節を加え、よく混ざるまで炒り、火を止める。
- 8 出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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