おろしそば レシピ・作り方

おろしそば
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
簡単に作れます♪

材料(1人分)

  • そば 50g
  • 大根 70g
  • かつお節 適量
  • 小ネギ 適量
  • ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2

作り方

  1. 1 小ネギは小口切りにして、大根はすりおろします。
  2. 2 そばは、袋の表示時間通りに茹でて、冷水で水洗いして、ざるに上げて水気をきります。
  3. 3 器にそばを入れて、大根おろしと小ネギをのせて、めんつゆをかけて、かつお節をトッピングして、完成です。

きっかけ

昼食の一品に作りました^^

  • レシピID:1420005517
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
おろしそば
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2013/07/25 21:49
    おろしそば
    こんばんわ~♪
    夕飯として頂きました!
    大根おろしが胃に効いてスッキリです☆
    あっ!ネギ忘れてた~
    何かもの足りないなぁと思った訳だ(^ ^;
    ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.07.26 07:39

    ぽんぽんぷーさんへ♪

    今日はWのレポの嬉しい承認をありがとうございます♪
    お蕎麦やうどんとおろし大根の組み合わせはお昼になりがち。
    こう暑いとさらっと食べたくて夜にもってきました。
    大根おろしは消化が良いので食べた後も胃がすっきりして良し!!
    小口ネギが沢山あるのに本当にド忘れで・・・暑いと物忘れもあるのかな?!
    また夜に食べたくなるので活用させて頂きますね~~ ^^*

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る