おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小ネギは小口切りにして、大根はすりおろします。
- 2 そばは、袋の表示時間通りに茹でて、冷水で水洗いして、ざるに上げて水気をきります。
- 3 器にそばを入れて、大根おろしと小ネギをのせて、めんつゆをかけて、かつお節をトッピングして、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- おろしそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2013/07/25 21:49こんばんわ~♪
夕飯として頂きました!
大根おろしが胃に効いてスッキリです☆
あっ!ネギ忘れてた~
何かもの足りないなぁと思った訳だ(^ ^;
ごちそう様です♪
レシピへのコメント
-
cabon 2013.07.26 07:39
ぽんぽんぷーさんへ♪
今日はWのレポの嬉しい承認をありがとうございます♪
お蕎麦やうどんとおろし大根の組み合わせはお昼になりがち。
こう暑いとさらっと食べたくて夜にもってきました。
大根おろしは消化が良いので食べた後も胃がすっきりして良し!!
小口ネギが沢山あるのに本当にド忘れで・・・暑いと物忘れもあるのかな?!
また夜に食べたくなるので活用させて頂きますね~~ ^^*