タケノコ入りシュウマイ レシピ・作り方

タケノコ入りシュウマイ
iihi009
iihi009
タケノコ入りで春のシュウマイ♪

材料(4~8人分)

  • タケノコ水煮 100g
  • 玉葱 1個
  • 挽き肉(今回は合挽き) 300g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々
  • 生姜しぼり汁 1かけ分
  • シュウマイの皮 60枚
  • キャベツ 1/2個

作り方

  1. 1 タケノコ、玉葱はみじん切りにする。
  2. 2 1に片栗粉をまぶし混ぜる。
  3. 3 挽き肉に塩・胡椒をふり練り混ぜる。
  4. 4 2と3、生姜汁を混ぜる。
  5. 5 シュウマイの皮で、サジ2杯ぐらいずつ包む。
  6. 6 包んだ端は内側に折っておく。
  7. 7 大鍋に3㎝位水を張り、万能蒸し器をセットし、キャベツの乱切りを敷く。
  8. 8 くっつきそうなシュウマイは間にキャベツを挟む。
  9. 9 ふたを閉め強火で、蒸気が出たら少し弱め15分ほど蒸して出来上がり!
    *26㎝鍋で蒸すのは2回です。
  10. 10 敷いたキャベツが付け合せになります。

きっかけ

合挽きが特売だったので。

  • レシピID:1420005234
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る