簡単クーブイリチー レシピ・作り方

簡単クーブイリチー
オレイリーさんち
オレイリーさんち
他の料理に使った昆布が冷凍庫にたまるのが嫌なので、この料理は助かります♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 材料を細切りにします。しょうゆ・砂糖・酒はあらかじめ合わせておきます。
  2. 2 油を熱したフライパンで材料を炒めます。
  3. 3 ある程度炒めたら、水・だし・しょうゆ・砂糖・酒を入れて煮ます。
  4. 4 水分がなくなるまで炒め煮にしたら出来上がりです。

きっかけ

鯛めし、漬物、味噌汁などに一度使った昆布を冷凍庫に保存しておいたら結構為ってしまったので、クーブイリチーを作るきっかけになりました。今のところ、どんな料理に使った昆布でもちゃんと出来ました。

おいしくなるコツ

スパムや豚三枚肉で作る事が一般的に多いです。茹でた豚肉を使う時は、水の代わりに豚の茹で汁を使います。茹でた豚肉を使う時は味を見ながら塩を足した方がいいかもしれません。

  • レシピID:1420005148
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
さおまえ昆布 簡単 ボローニア・ソーセージ スパム
料理名
簡単クーブイリチー
オレイリーさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る