生よもぎのフランスパン レシピ・作り方

生よもぎのフランスパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
オレイリーさんち
オレイリーさんち
摘んできたよもぎで色々と作ってみたくて、今回はフランスパンをHBで作りました。

材料(6人分)

  • 生よもぎ 86g
  • よもぎを絞った汁 180ml
  • 水気を絞ったよもぎ 22g
  • 強力粉 240g
  • 砂糖 16g(大さじ2)
  • 5g(小さじ1)
  • バター 15g
  • スキムミルク 6g(大さじ1)
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 洗ったよもぎを重曹を入れたお湯で1、2分茹でます。すぐに水につけ取り出したら水気を切り、刻みんだら水を加えフードプロセッサーにかけます。水気を絞り(後で使う)、よもぎと分けます。
  2. 2 手順1で取ったよもぎの搾り汁に水を足して180mlにします。私は気にならないので、よもぎを洗ったら茹でずにそのまま刻んでフードプロセッサーにかけて搾り汁とよもぎに分けて使いました。
  3. 3 よもぎ以外の材料を全てHBに入れます。フランスパンコース(具入り)のボタンを押し、好みの焼き色ボタンを押します。
  4. 4 具を入れるブザーが30分後になったらよもぎを入れます。
  5. 5 焼き色を薄いに設定して焼きました。4時間半ぐらいかかりましたが、中がフワフワで外側がしっかりとしたパンができました。

きっかけ

よもぎが好きで、色々な料理に使いたかったので。

おいしくなるコツ

HBまかせなので特にありません。

  • レシピID:1420021522
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
フランスパン よもぎパン キャンパス生地 クープナイフ
料理名
よもぎのフランスパン
オレイリーさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る