沖縄・石垣島の簡単ふわふわ天ぷら レシピ・作り方

沖縄・石垣島の簡単ふわふわ天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
オレイリーさんち
オレイリーさんち
評判が良かったので気を良くしてレシピ載せてみました。

材料(2〜3人分)

  • とんぼまぐろor残り魚 250g
  • 天ぷら衣
  • 100cc
  • 1個
  • 粉末かつおだし 2g
  • 小麦粉 100g
  • 重曹 1g強
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 まぐろは約1〜1.5cmの角切りで長さを約5〜7cmに切ります。
  2. 2 衣を作ります。
    まず水と卵をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。
    次に残りの全ての粉類を入れ粉気がなくなるまで混ぜます。
  3. 3 フライパンに適当な量の油を入れ弱めの中火にします。
    一滴衣を油に垂らして、衣が沈んで底に着いてすぐ上がってきたら、衣を多めに付けた魚を揚げます。
  4. 4 油をきった天ぷらをあちこーこーのうちに食べましょう。

きっかけ

スーパーで安くまぐろを買ったのでなんとなく作りたくなりました。

おいしくなるコツ

わりと早く火が通るので焦がさない事。

  • レシピID:1420022833
  • 公開日:2023/01/18
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カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
簡単 お酒のあて おつまみ かさまし料理
料理名
沖縄・石垣島の簡単ふわふわ天ぷら
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