料亭風♪ 海老と椎茸と絹さやのそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
絹さやは塩茹でして、冷水にとって色止めをします。
塩茹でした後のお湯に酒を少々加えて、背ワタを取り除いた海老を茹でて、殻をむきます。 - 2 鍋に白だしと水と砂糖を入れて、生椎茸を煮ます。
- 3 素麺の端から1cmほどの所を輪ゴムで縛って、中心の帯をはずします。
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4
袋の表示通りに、素麺を輪ゴムで縛ったまま茹でます。
茹で上がったら、氷水にとって、そっともみ洗いして、水気をきります。 - 5 素麺を器に折りたたむようにのせて、キッチンハサミで輪ゴムから2cmほどの所を切り落とします。
- 6 (5)に水で薄めた麺つゆをそっと注いで、海老と椎茸と絹さやを盛りつけて、完成です。
きっかけ
法事の後、料亭でいただいた素麺がきれいに盛りつけてあったので、パーフェクトではないですが、再現してみました^^どうやったら出来るのか、親戚に聞いたら、たぶんこうするんじゃないかという結論になりました♪
おいしくなるコツ
椎茸は一晩ねかせた方が味がしみます。本当は干し椎茸の方が美味しいと思います^^ その場合、水の代わり椎茸の戻し汁を入れて煮てみて下さい。
- レシピID:1420004040
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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