料亭風♪ 海老と椎茸と絹さやのそうめん レシピ・作り方

料亭風♪ 海老と椎茸と絹さやのそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
料亭でいただいた素麺の盛りつけがきれいだったので、再現してみました^^

材料(2人分)

  • 素麺 2ワ(100g)
  • ブラックタイガー 2尾
  • 生椎茸 2個
  • 絹さや 6個
  • ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
  • 大さじ4
  • ~絹さや 下処理用~
  • 少々
  • ~海老 下処理用~
  • 少々
  • ~生椎茸 下処理用~
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 絹さやは塩茹でして、冷水にとって色止めをします。
    塩茹でした後のお湯に酒を少々加えて、背ワタを取り除いた海老を茹でて、殻をむきます。
  2. 2 鍋に白だしと水と砂糖を入れて、生椎茸を煮ます。
  3. 3 素麺の端から1cmほどの所を輪ゴムで縛って、中心の帯をはずします。
  4. 4 袋の表示通りに、素麺を輪ゴムで縛ったまま茹でます。
    茹で上がったら、氷水にとって、そっともみ洗いして、水気をきります。
  5. 5 素麺を器に折りたたむようにのせて、キッチンハサミで輪ゴムから2cmほどの所を切り落とします。
  6. 6 (5)に水で薄めた麺つゆをそっと注いで、海老と椎茸と絹さやを盛りつけて、完成です。

きっかけ

法事の後、料亭でいただいた素麺がきれいに盛りつけてあったので、パーフェクトではないですが、再現してみました^^どうやったら出来るのか、親戚に聞いたら、たぶんこうするんじゃないかという結論になりました♪

おいしくなるコツ

椎茸は一晩ねかせた方が味がしみます。本当は干し椎茸の方が美味しいと思います^^ その場合、水の代わり椎茸の戻し汁を入れて煮てみて下さい。

  • レシピID:1420004040
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る