夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリはみじん切りにして、セロリは葉と茎を分けておきます。ピーマンとかぼちゃは5ミリ角に切ります。にんにくと生姜はすりおろします。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと生姜を弱火で炒めて、香りがたってきたら、玉ねぎとセロリを加えて炒めます。
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3
玉ねぎとセロリを半分によせて、合挽き肉を加えて、最初はいじらずに焼きつけます。
ここでしっかり火を通さなくてもいいです。 -
4
肉に塩と胡椒をふって、赤ワインを加えて、強火でフランベしながら、全体を木べらで混ぜます。
ピーマンとかぼちゃを加えて、軽く炒めます。 - 5 トマトジュースとセロリの葉を加えて、一旦火を止めます。カレールウを加えて、溶けてきたら、再び火をつけて、チョコレートシロップを加えて、混ぜ合わせます。
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6
器にご飯を盛りつけて、キーマカレーをかけます。
あれば、輪切りにしたゆで卵を飾って、完成です。
きっかけ
夏野菜のピーマンやカボチャを入れてキーマカレーを作りました^^ カレールウは「ジャワカレー辛口」を使って、チョコレートシロップでコクを出しました♪ いつもより、少し甘めなカレーになりました。
おいしくなるコツ
カレールウを包丁で刻んでおくと、早く溶けて時短になります^^
- レシピID:1420003937
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
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