夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方

夏野菜のキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
隠し味にチョコシロップでコクを出しました♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、セロリはみじん切りにして、セロリは葉と茎を分けておきます。ピーマンとかぼちゃは5ミリ角に切ります。にんにくと生姜はすりおろします。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと生姜を弱火で炒めて、香りがたってきたら、玉ねぎとセロリを加えて炒めます。
  3. 3 玉ねぎとセロリを半分によせて、合挽き肉を加えて、最初はいじらずに焼きつけます。
    ここでしっかり火を通さなくてもいいです。
  4. 4 肉に塩と胡椒をふって、赤ワインを加えて、強火でフランベしながら、全体を木べらで混ぜます。
    ピーマンとかぼちゃを加えて、軽く炒めます。
  5. 5 トマトジュースとセロリの葉を加えて、一旦火を止めます。カレールウを加えて、溶けてきたら、再び火をつけて、チョコレートシロップを加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 器にご飯を盛りつけて、キーマカレーをかけます。
    あれば、輪切りにしたゆで卵を飾って、完成です。

きっかけ

夏野菜のピーマンやカボチャを入れてキーマカレーを作りました^^ カレールウは「ジャワカレー辛口」を使って、チョコレートシロップでコクを出しました♪ いつもより、少し甘めなカレーになりました。

おいしくなるコツ

カレールウを包丁で刻んでおくと、早く溶けて時短になります^^

  • レシピID:1420003937
  • 公開日:2012/07/14
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料理名
キーマカレー
ぽんぽんぷー
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